Чакра Муладхара, расположена в основании позвоночника, это первая из семи основных чакр, связана со стихией земли, которой управляет Меркурий.
Роль Меркурия в этой чакре – проявление разума, способность различать что хорошо, а что плохо. Именно уровень разума определяет тип нашего тела (человека).

Из знаков Зодиака этой чакре соответствуют знаки Сатурна – Козерог и Водолей.
Сатурн как показатель кармы привязывает нас к земному плану существования и воздает нам уроки за наши грехи.

В знаке Козерог экзальтирует Марс и имеет здесь направленную силу огня. Марс связан с действиями, которые имеют прямое влияние на карму: «Что посеешь, то пожнёшь».
Эта чакра отвечает за восхождение семян нашей кармы – как ее фактического проявления сейчас, так и влияние наших действий на будущее.
Наши решения действовать ( Марс) осуществляются на основе разума (Меркурий).

Огонь Марса может быть внешними (физические действия), внутренним (эмоции гнева) или очищающим – огонь, в котором сгорает наша карма.

Сатурн как управитель знаков этой чакры даёт чувство страха за жизнь, привязанность к этому миру, накопительство и обусловленность. Преодолеть его влияния – значит пробудить внутреннее желание очиститься и готовность «пройти огонь (Марс), воду (Венеру) и медные трубы ( Солнце медь, трубы Сатурн). – т.е. следующие уровни чакр.

Солнце – показатель души и тонкого элемента огня тоже имеет здесь направленную силу (дигбалу), т.к. именно в чакре Муладхара в спящем состоянии пребывает энергия Кундалини – жизненная сила, эманация токов которой поддерживает жизнь в теле.
И именно Солнце запускает процесс духовного развития, пробуждая Кундалини в чакре Муладхара.
Усиливая Солнце в гороскопе мы усиливаем воздействие на энергию Кундалини для ее пробуждения и направления вверх по чакрам.

Раху как соуправитель знака Водолей (расположенный в этой чакре) способен затмевать Солнце, создавая различные иллюзии («туман») и препятствуя духовному развитию из-за материальных желаний. Раху совместно с Сатурном порождают страхи (связанные с жизнью), которые необходимо преодолевать, выходя из зоны комфорта и стабильности, которую дает элемент земли этой чакры.

Итак, Муладхара связана:

Притхви – элемент земли. Меркурий – разум

Знаки Козерог и Водолей – управитель Сатурн. Карма. Привязанности, страхи, ограничения.

Марс в экзальтации и дигбале – сила действовать

Солнце в дигбале – жизненная сила и Кундалини, старт для духовного развития Раху – иллюзия, препятствия из-за материальных желаний. Страх нового.

Анализ гороскопа позволяет определить индивидуальные воздействия планет на чакры и стартовый уровень развития в этой жизни. Но действия сейчас определяют наше будущее!

☀️RadaSwati. Виктория Фролова.