Пути преданного служения и их связь с чакрами

В Бгагават гите в главе 12 приводится описание видов преданного служения Господу.

Сопоставила 5 указанных видов преданного служения с 5 стихиями и 5 чакрами (от Муладхары до Вишудхи), которые ими управляются.

 Текст из БГСвязь с 5 стихиями и чакрами
112.8. «Сосредоточь свой ум на Мне, направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь всегда жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений»  Разум – Меркурий. Меркурий управляет стихией земли. Чакра муладхара (поднятие кундалини через медитацию)
212.9 «.. . если ты не можешь держать свой ум постоянно сосредоточенным на Мне, то следуй правилам и предписаниям Бхакти-йоги. Так ты разовьешь в себе желание достичь меня»Бхакти йога (бескорыстная любовь) – Венера. Венера  управляет стихией воды. Чакра Свадхистхана  (эмоции, отношения)
312.10 «Если ты не в состоянии следовать правилам и предписаниям бхакти йоги, просто трудись для Меня, ибо, служа Моему делу, ты тоже достигнешь совершенства»Действия – Марс. Марс управляет стихией огня. Чакра Манипура (энергия).
412.11 «Если же ты не можешь трудиться во имя Меня, тогда старайся отрекаться от любых плодов своего труда и находить удовлетворение в самом себе»Плоды труда – карма  – Сатурн. Сатурн управляет стихией воздуха. Сердечная чакра Анахата (непривязанность)
512.12 «Если ты не способен идти этим путем, то приложи усилия к тому, чтобы обрести знание. Однако медитация предпочтительнее, чем знание, а отречение от плодов своего труда предпочтительнее медитации, ибо человек, отрекшийся от плодов своего труда, обретает умиротворение»Знание – Юпитер. Юпитер управляет стихией эфира. Чакра Вишудха (знание) .   Порядок предпочтения: 1. Непривязанность (Анахата) 2. Медитация (Муладхара), 3. Знание (Вишудха)

Таким образом, наиболее предпочтительный путь служения – отказ от плодов своего труда. Это путь через сердечную чакру Анахата, который приводит к внутреннему удовлетворению.

Подробнее о чакре Анахата и ее связь с Луной разбирается на курсе “Горе от ума”. Можно пройти обучение на курсе или получить индивидуальную консультацию.

Автор статьи: Виктория Фролова