Для медитации уровень энергии понижают с целью повышения уровня информации.

Соотношении энергии и информации в гунах описаны в предыдущей публикации.

Понижение уровня энергии для медитации достигается за счет:

1. Выбором благоприятного времени – это раннее утро, с 3.00 до 6.00, когда тело расслабленно после сна и ум успокоен. В это время в природе уровень энергии низок, а уровень информации высок, те же принципы распространены и на тело. В некоторых случаях благоприятны определенные лунные дни.

2. Предварительной подготовкой тела за счет ограничения пищи (практикующие не принимают вечером пищу, а при длительной медитации йоги соблюдают очень скудный режим питания). Т.к. пища способствует повышению огня (энергии) в пищеварительной системе.

3.  Статического положения тела во время медитации, используя определенные асаны, которые формируют «Янтру» из тела человека, позволяющую тонкой энергии течь по определенному пути.

4. Концентрации внимания на одной точке (в области аджна чакры или анахата чакры), позволяет сфокусировать энергию для получения информации в этом месте. «Где ваше внимание – там ваша энергия», «Энергия принимает информацию, информация сохраняет энергию».

За счет понижения энергии с учетом вышеизложенных принципов вероятность получения доступа к информации при медитации возрастает и йог способен ее получить из информационного поля и достигнуть некоторого уровня осознания.

Приведу пример из Шримад Бхагаватам 4.1, где описана длительная медитация Дхрувы Махараджа, который в результате практики получил благословение Вишну и управление «Дхрува Локой» (Полярной звездой) – центральной системой, вокруг которой вращаются все остальные системы во Вселенной):

“В течении 1-го месяца Дхрува питался только плодами и ягодами. Ел 1 раз в 3 дня, чтобы поддерживать жизнь в своем теле;”

“В течении 2-го месяца Дхрува ел один раз  6 дней питаясь высохшими листьями и травой;”

“В течении 3-го месяца перестал есть и каждый девятый день употреблял только воду. Постоянно был погружен в транс”.

“За 4-ый месяц овладел дыхательными упражнениями, так, что делал 1 вдох в 12 дней. Таким образом он полностью успокаивал свой ум”.

“К 5-му месяцу он мог стоять на 1 ноге неподвижно как колона, полностью сосредоточив свой ум на Парабрахмане” (Парабрахман – это чистая раджа гуна, непроявленная).

Далее приводится описание, что “… поместив в сердце Брахман, все планетные системы начали дрожать, Земля накренилась, стала раскачиваться, отверстия тела Вселенной закрыли жизненный воздух локам” – это говорит о том, что медитация Дхрувы достигла такого уровня высокой информативности (I > I мах) , что стали нарушаться условия сохранения энергии (E < E min), т.е ограничения для информации (I) и энергии (E) во Вселенной, при которых она существует: E (min) < E < E(мах); I (min) < I < I (max). Максимумы и минимумы индивидуальны для каждой энергоинформационной системы и зависят от стадии ее эволюции.

Это подтверждает тесную взаимосвязь энергоинформационного поля человека с энергоинформационным полем системы, в которой он находится. Эта взаимосвязь позволяет передавать и получать информацию от более высоких систем, способствует развитию сознания и  дальнейшей эволюции индивидуального живого существа и системы в целом.

 Автор: Виктория Фролова