В  системе мироздания можно выделить  2 параметра – энергия и информация (сознание).

Сознание – «Со»+ «знание», это знание «Со», Солнца, света, т.е. осознание света.

Соотношение энергии и сознания определяет качественный уровень организации системы, степень ее эволюционного развития.

 В ведах выделяют 3 качества материи, которые называются гунами материальной природы. Гуна – состояние существования любого тела. Она проявляется на энергетическом уровне.

Это Раджа гуна (страсть), Тама гуна (невежество) и Саттва гуна (благость).

Гуны природы с учетом соотношения двух параметров: энергии  (Е) и информации (I):

  • Раджа гуна характеризуется  высокой энергичностью, в ней максимальна энергия E -> бесконечности, и  минимальна информация I -> 0.  При росте энергии уровень информации снижается.  
  • Тама гуна характеризуется пассивностью, в ней высокий уровень информативности  I -> бесконечности и низкий уровень энергичности E -> 0. Это непроявленное состояние (Абсолют). Тама гуна называется потому, что в этом состоянии нет света, это невидимое состояние, темное, но при этом очень информативное.
  • Саттва гуна характеризуется балансом энергии и  информации, которая сохраняется в некотором отношении в замкнутой системе. Уровень энергии стремится к уровню информативности E -> I и сохраняется в пределах определенных границ. Энергия принимает информацию, информация сохраняет энергию.

Вселенная в фазе непроявленного подвергается разрушению, в фазе проявленного – повторному созиданию:

  • Процесс неравномерного движения называется раджа гуной и является признаком жизни (Брахма).
  • Точка, в которой происходит полная остановка тела или в которой уже отсутствует движение, наявается тамо-гуной  и это состояние приравнивается к смерти (Шива).
  • Саттва гуна двойственна и способна к воспроизведению себя через гуну раджа и разрушению  себя через гуну тамас. Это и называется дыханием Маха-Вишну. Вдох – расширение и порождение, выдох – сужение и разрушение.  

Три состояния материи и сознания: Непроявленное (тамас) – проявленное (раджа) –  действующее (саттва).

Действующее состояние материи формируют физический материальный мир, в котором проявлены все 3 гуны в разном соотношении энергии E и информации I при их сохранении в замкнутой системе.

Автор: Виктория Фролова