9.1-3. АСПЕКТЫ ЗНАКОВ: О, величайший из Браминов, слушайте меня, теперь я расскажу о дришти раши – Меша и остальных. Раши аспектирует раши напротив себя и раши с обеих сторон от себя. Как подвижные раши аспектируют неподвижные, так неподвижные раши дают дришти на подвижные. Двойственный раши аспектирует остальные двойственные раши кроме самого себя. И грахи, расположенные в этих раши, также дают дришти тем же самым образом, исключая граху, расположенную в соседнем (смежном) раши.

9.4-5. РАШИ-ДРИШТИ ДЛЯ ПЛАНЕТ: Грахи, расположенные в подвижных раши, аспектируют три других неподвижных раши и не аспектируют один соседний с ним; расположенные в неподвижных  – аспектируют три других подвижных раши кроме одного соседнего с ним; а грахи расположенные в двойственных раши, аспектируют три других двойственных раши и кроме того, в котором они расположены; и они также аспектируют грахи, расположенные в раши.

9.6-9. СХЕМА АСПЕКТОВ. Теперь я расскажу о схеме дришти, какой ее описал Господь Брахма, с помощью которой иллюстрируются различные дришти грах. В квадрате или круге отмечены восемь направлений (4 кендры и 4 направления между ними). Затем раши раши расположены следующим образом: Меша и Вришабха на Востоке, Митхуна – на Северо-Востоке, Карка и Симха  – на Севере, Канйа – на Северо-западе, Тула и Вришчика – на Западе, Дхану –на Юго-Западе, Макара и Кумбха – на юге и Мина – на юго-востоке. Если построить такую схему, то она покажет различные дришти.

9.10. АСПЕКТЫ ПЛАНЕТ. Хора-Шастра говорит о различных дришти (аспектах грах). Грахи аспектируют следующие бхавы от бхавы, в которой они расположены: 3ю и 10ю, 5ю и 9ю, 4ю и 8ю, а также 7ю.

9.11-12. Шани, Гуру и Мангала дают  особенные дришти. Астрологи называют величину этих дришти как Эка-Чарана (один шаг – четверть), До-Чарана (два шага – две четверти), Тина-Чарана (три шага – три четверти) и Пурна-Дришти (полный аспект).

Шани аспектирует бхавы 5 и 9 с силой одного шага (1/4); 4ю и 8ю – силой два шага (2/4), 7ю бхаву – силой три шага (3/4); 3ю и 10ю – с полным дришти (4/4 или 1).

9.13. Гуру дает Дришти на 4ю и 8ю бхавы в размере одного шага (1/4); на 7ю бхаву – с силой два шага (2/4); 3ю и 10ю бхавы – в три шага (3/4); а в 5ю и 9ю бхавы Гуру дает полный дришти (1) из бхавы, в которой он расположен.

9.14. Мангала аспектирует 7ю бхаву в размере одного шага (1/4);  3ю и 10ю бхавы – с силой в два шага (2/4); 5ю и 9ю бхавы  – в три шага (3/4); а 4ю и 8ю бхавы – с полным дришти (1) из бхавы, в которой он расположен.

9.15. Другие грахи дают дришти из бхавы, в которой они расположены, в следующем порядке: они аспектируют 3ю и 10ю в размере одного шага (1/4); 5ю и 9ю – с силой в два шага (2/4);  4ю и 8ю –с 3 шагами (3/4); и они дают полный дришти на 7ю бхаву их бхавы местоположения.

9.16. О, Брамин, о граха-дришти говорят в двух значениях. Первыми должны быть найдены основные (полные) дришти; а затем остальные дришти должны быть найдены как дришти одного шага (1/4), двух шагов (2/4) и трех шагов (3/4) от первого.