6.1. Парашара обращается к Майтрейе: «О, величайший Брамин, теперь я объясню Вам Лагны, которые называются «Бхава-Лагна», «Хора-Лагна» и «Гхати-Лагна».

6.2-3. БХАВА-ЛАГНА. Начиная с восхода Солнца каждые 5 Гхати до времени рождения составляют одну Лагну, которая называется Бхава-Лагна. Поэтому, если время рождения разделить на 5 и результат прибавить к долготе Сурйи на восходе солнца, это будет Спашта (долгота) Бхава-Лагны.

6.4-5. ХОРА-ЛАГНА. «О, Брамин, подобным образом, та Лагна, которая повторяется каждые 2 ½ Гхати от восхода солнца (до времени рождения), называется Хора-Лагной. Поэтому Гхати, Палы и так далее Ишта-Калы умножаются на 2 и произведение делится на 5; частное прибавляется к долготе Сурйи во время восхода Солнца. Результат является Спаштой (долготой) Хора-Лагны.

6.6-8. ГХАТИ-ЛАГНА (ГХАТИКА-ЛАГНА): О, величайший из Браминов, послушайте меня, я расскажу Вам о Гхати-Лагне. Нарада и другие мудрецы называют Лагну, которая меняется каждую Гхати (т.е. каждые 24 минуты), начиная с восхода Солнца и до времени рождения, как «Гхатика-Лагна». Поэтому число пройденных Гхати (от восхода до времени рождения) считается числом раши Гхатика-Лагн. Палы (Вигхати), разделенные на 2, дают градусы. Раши, градусы, полученные таким образом должны быть прибавлены к долготе Сурйи на его восходе и это будет Гхати-Лагна-Спамша (долгота  Гхати-Лагны).

6.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЛАГН:  Карты рождения на основе этих Лагн – Бхава-Лагна, Хора-Лагна и Гхати-Лагна должны быть построены отдельно одна за другой. Грахи должны быть помещены в те раши, в которых они находятся согласно конкретной Лагне.

6.10-12. 15 градусов каждой бхавы (Лагны и остальных) считаются блестящими (частью, в котрой результаты более проявлены). Поэтому 15 градусов до градуса начала бхавы, являются ее «Праварти» (началом), а 15 градусов после начала бхавы являются ее «Пурти» (окончанием). Результаты грах начинаются точно с начала бхавы и затем увеличиваются; если градусы грахи равны бхаве, то результат проявляется в полной мере; результат в конце бхавы также уменьшается до нуля. Поэтому величина результата должна считаться пропорциональной между бхавой и ее острием (серединой) бхавы.

6.13-16. ВАРНАДА-ДАША. Теперь я подробно расскажу о Даше, которая называется «Варнада-Даша» бхав, благодаря которой могут быть предсказаны такие результаты как долголетие и так далее. Если Лагна рождения расположена в нечетном раши, то считайте от Меши до Лагны рождения в прямом направлении; если в четном раши, то считайте от Мины до Лагны рождения в обратном порядке. Мудрый астролог должен считать от Меши или от Мины до Лагны рождения.Точно таким же образом, если Хора-Лагна является нечетным раши, то надо считать от Меши до Хора-Лагны  прямом порядке; если она является четным Раши, то надо считать от Мины до Хора-Лагны в обратном порядке.

Если оба числа в результате являются нечетными раши или четными раши, то сложите оба числа. Если один является нечетным, а другой четным, тогда найдите разницу между двумя числами. Если последний полученный результат (после сложения или вычитания) является нечетным числом, то отсчитайте столько раши от Меши в прямом порядке и это будет Варнада для Лагны; а если полученный результат является четным числом, то Варнада для Лагны – это раши, полученный отсчетом от Мины в обратном порядке.

6.17-18. РЕЗУЛЬТАТЫ ВАРНАДЫ: Теперь я объясню Вам использование вышеописанного знания (Варнады). О, величайший из Двидж, слушайте меня». Из этих двух Лагн – Лагны рождения и Хора Лагны, та что является более сильной, оттуда начинается Варнада-Даша. Если Лагна рождения является четным раши, то подсчет Даш производится в прямом порядке; в случае если Лагна рождения является четным раши – то в обратном порядке. Число лет Даши Лагны рождения – Лагна-Даши – будет равно числу промежуточных раши между Лагной рождения и раши Варнады. Года Даш остальных бхав должны быть найдены по Варнаде каждой  бхавы.

6.19-23. РЕЗУЛЬТАТ ВАРНАДЫ: Если трикона от Варнада Лагны получает дришти пагубной  грахи или занята пагубной грахой, то жизнь рожденного будет длиться до Даши этого раши. Как рассмотрение жизни и смерти делается по ШУла-Даши той грахи, которая называется «Рудра», то тоже самое должно рассматриваться при занятии Триконы  от Варнады пагубными грахами. Результат (хороший или плохой) должен также рассматриваться по Варнаде, как он рассматривается по Лагн рождения. По 7й бхаве от Варнады должно рассматриавться долголетие жены рожденного; по 11й от нее –  долголетие старших братьев и сестер; по 3й – младших братьев и сестер; по 5й  – его сына; по 4й  – его матери; а по 9й  – его отца. Несчастье случится в Даше сильного Шула-Раши.

6.24-27. РЕЗУЛЬТАТ ВАРНАДЫ: Варнада-Даша всех бхав – Тану и остальных – находится тем же способом; благоприятные и  неблагоприятные  результаты для рожденного должны быть найдены по ней так, как описано выше. Эти Варнада-Даши существуют для бхав, а не для занимающих их грах. Антар-даша раши – это 1/12 Даши; и о результатах даш можно говорить после такого расчета Антар-даш и остальных периодов. Порядок Антар-даш будет прямым или обратным, как это было объяснено ранее.

Джанма Лагна должна быть рассчитана по месту рождения, тогда как Бхава-Лагны, Хора-Лагны и Гхати-Лагны способ везде одинаковый.