5.1. Мишра-мана-Кала в Панчанге называется «Панкти». Время от восхода Солнца до искомого времени – это «Саванэшта-Кала»

5.2-4. Разница между этими двумя Калами (Саванэшта  и Мишра-Кала), выраженная в днях и так далее (день, Пхати, Пала и т.д.), называется Йата –Кала или Айшйа-Кала. Если Панкти-Кала опережает  Ишта-Калу (т.е. если уточнение грах должно быть сделано до времени Панкти-Калы), тогда Ишта-Кала должна вычитаться из Панкти-Калы. Разность в днях, Гхати  и так далее называется отрицательной – «Йата Санджика». Если Ишта-Кала опережает Панкти-Калу (т.е. если нужно узнать положение грах во время рождения), тогда Панкти-Кала должна вычитаться из Ишта-Калы, и разница в днях, Гхати и так далее называется положительной или «Аишйа-Санджака». Результат (отрицательный или положительный) в днях, Гхати и так далее умножается на перемещение (шаг) соответствующих грах. Полученное число делится на 60 и найденным таким образом градусам и так далее  должен быть присвоен отрицательный или положительный знак для грах Панкти-Калы. Для Йата (Раху и Кету) и для ретроградных грах процесс меняется на противоположный – положительное значение делается отрицательным. Так будут найдены грахи на требуемое время.

5.5-6. БХЙАТА-САДХАНА И БХАБХОГА-САДХАНА.

1) Когда Ишта больше, а накшатра меньше: Если Гхати, Пала и так далее накшатры дня рождения вычитаются от Ишты, то это – Бхайата; а если Гхати, Пала и так далее накшатры вычитаются из 60 и если Гхати, Пала и так далее текущей (настоящей) накшатры добавляются к этому, то это – Бхога.

2) Когда Ишта меньше, а накшатра – больше: Если Гхати, Пала и так дале накшатры дня вычитаются из 60 и Ишта добавляется к этому, то это – Бхайата. А если Гхати, Пала и так далее накшатры времени Ишты добавляются к 60, то это Бхабхога.

5.7-8. Нахождение положения Чандры (Луны): Бхайата умножается на 60 и результат делится на Бхабхогу. Полученное значение прибавится к числу пройденных накшатр (считая с Ашвини), умноженному на 60. Затем это значение умножается на 2 и делится на 9 (число градусов делится на 30). Полученный результат даст Чандра-Спашту  (долготу Луны) в раши, градусах, минутах и секундах.

5.9. Нахождение передвижения (сдвига) Чандры: Чтобы знать передвижение Луны, надо разделить среднее передвижение Чандры (Луны) 48000 (сек) на Бхабхогу.

5.10-11. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПАЛБХИ И НАХОЖДЕНИЕ РАЗНИЦ ВОСХОЖДЕНИЯ: Когда Сайана-Сурья находится в раши (знаках)  Меши (Овна) (т.е. когда день и ночь равны), то тень Шанку размером в 12 Ангул (пальцев) в полдень называется Палбха. Эта Палбха записывается три раза и умножается соответственно  на 10, 8, 10, а последнее произведение на 10 делится на 3, так находится три Чаркханды соответственно.

5.12-13. Как найти Сводайу по Ланкодайе: Запишите 278, 299, и 323 Пал сначала в прямом порядке и затем в обратном. Чаркханды также запишите сначала в прямом порядке и затем в обратном. Сначала они вычитаются от первой группы из трех значений, а затем они прибавляются ко второй группе из трех значений. Таким образом, полученные величины в прямом порядке будут Сводайа-Маной (значением Сводайи) для первых 6 раши (Меша и так далее), а в обратном порядке они будут Сводайа-Маной для следующих шести раши (Тула и так далее).

5.14-18 ½. Айанамша, добавленная к Спашта-Сурйе (долготе Солнца), дает значение Сайана-Сурйи. Пройденные или оставшиеся градусы и так далее Сайана-Сурйи умножаются на значение восхода этого раши (т.е раши, в котором находится Сурйа) и результат делится на 30.  Частное (оно будет в Палах) явялется пройденным периодом  (отрезком) – Бхукта-Кала – или оставшимся периодом (отрезком) – Бхогйа–Кала. Когда Лагна рассчитывается по непройденному периоду – Бхогйа-Кала, тогда этот период вычитается из Гхати и Пал Ишта-Калы. Из этой разности нужно вычесть величины восхода  – Удайа-Маны – Аишйа-знаков (знаков впереди того знака, в котором находится Сайана-Сурйа) с возможной точностью. Когда Лагна рассчитывается через пройденный период – Бхукта, тогда Саванэшта-Кала вычитается из 60. От оставшихся Гхати и Пал вычитается пройденный период. От разности должны быть вычтены величины восхода – Удайа-маны – Гата –знаков (пройденных знаков, т.е. знаков перед Сайана-Сурйей). Полученная разность должна быть умножена на 30 и разделена на Ашуддходайа-Ману. Полученное частное в градусах и так далее должно быть  добавлено к Шуддха-Раши в виде Бхогйи (в виде того, что будет пройдено) и должно быть вычтено в виде Бхукты (в виде того, что уже пройдено) из номера Ашуддха-Раши. Полученное таким образом число – это Сайана –Спашта-Лагна (тропическая долгота асцендента). Если из нее вычесть Айанамшу, то найденное число – это Спашта Лагна (долгота Лагны). Если шесть  раши добавить к Спашта-Лагне, то полученное значение будет 7ой бхавой.

5.20-21 ½ . То, что меньше из пройденных Гхати и оставшихся Гхати дня и ночи, называются Унната-Калой. Если Унната-Калу вычесть из половины дня или половины ночи, то разность является Ната-Калой.

5.21-22 ½ . Лагна, которая найдена через Пурванату на Ланкодайу посредством пройденных градусов и так далее, через Пашчиманат на Ланкодайу посредством непройденных (оставшихся) является 10 бхавой. 6 раши, добавленные в 10й бхаве, в результате дают 4ю бхаву.

5.23-24. Лагна вычитается из 4й бхавы, а 4я бхава вычитается из 7й бхавы, оба результата делятся на три отдельно. Первое полученное число умножается 1)  на один и 2) на два и оба произведения складываются с Лагной. Второе полученное число умножается  1) на один и 2) на два: и оба произведения складываются с 4й бхавой. Таким образом, будут найдены 6 бхав. Половина суммы долготы предшествующей бхаве называется Бхава-Сандхи. Таким образом, добавлением 6 раши  к 6 бхавам и к 6 Сандхи будут найдены все остальные бхавы и Сандхи.