4.1-2. ВАЖНОСТЬ ХОРЫ.  Если опустить первый и последний слоги слова «Ахоратра» получается слово Хора (т.е. слово Хора получено из слова Ахоратра). И Хора – 12 раши Лагн – находится между Ахоратрой, т.е. между днем и ночью. О хороших и плохих результатах для рожденного  говорят только после изучения Хоры. Шри Вишну, незримый и не поддающийся описанию – это воплощенное время – Джанардана. О, Брамин, надо знать, что знаки Зодиака (от Меши до Мины) являются его конечностями (частями тела).

4.3. Имена знаков сидерического Зодиака: Меша, Вришабха, Митхуна, Карка, Симха, Канйа, Тула, Вришчика, Дхану, Макара, Кумбха и Мина явяются 12 раши по порядку.

4.4- 4 ½ . ЧАСТИ ТЕЛА КАЛА-ПУРУШИ: 12 раши, начинающиеся  с Меши, являются соот-но головой, лицом, руками, руками, сердцем, желудком (животом), тазом, областью ниже пупка, половыми органами, бедрами, коленями, лодышками  и стопами Кала-ПУруши.

/из комментария Эклиптика  упоминается как Сударшана Чакра)/

4.5-5 ½. Классификация знаков: Начиная с Меши 12 раши по порядку являются: подвижным, неподвижным, двойственным; пагубным и благотворным, мужским и женским, Пита, вата, тридхату (тридоша) и капха.

4.6-7.  Описание Овна: У раши Меша  алый цвет лица, большое, объемное телосложение, он является раши четвероного животного и становится сильным ночью.  Он живет на востоке, относится к королевской касте и странствует по холмам. В нем преобладает Раджас-гуна, он восходит со спины и является огненным, его правитель  – Мангала (Марс).

4.8. Описание Тельца. У Вришабха белый цвет лица и он управляется ШУкрой (Венерой). Он длинный и сильный ночью, это раши четвероногого животного. Он живет на юге и в деревнях. Он из касты Вайшья, его первоэлемент – Притхви (Земля), он является Раджогуни и восходит  со спины.

4.9-9 ½. Описание Близнецов: Раши Митхуна восходит с головы, он выглядит как двое людей (мужчина и женщина), держащих жезл и лютню, он живет на западе и его элемент – воздух, он является раши двуногого животного, он сильный ночью, живет в деревнях и у него Вата-природа, его телосложение ровное и его цвет – зеленый как трава. Его правителем является Буддха (Меркурий).

4.10-11.  Описание Рака: Цвет лица раши Карка – бледно-красный, он живет в лесах, он является Брамином по касте  и он сильный ночью. У него много ног и тучное телосложение ; у  него саттвичная природа, его первоэлемент – это Джала (вода), он восходит со спины, а Чандра считается его правителем.

4.12. Описание Льва: У Раши Симха саттвичная природа и он управляется Сурьей, у него 4 ноги, он является Кшатрием по касте и живет в лесах, он восходит с головы, у него тучное телосложение и бледный цвет лица, он живет на востоке и сильный днем.

4.13-14. Описание Девы. О раши, Канья говорят Парватья (живущий на холмах). Этот раши сильный днем, восходит с головы и его телосложение среднего размера. Он относится к двуногим животным и живет на юге. Он держит зерно (сноп) и огонь (лампу) в своих руках. Он из варны Вайшья и он разноцветный. Его первоэлементом является Вайю, он девственный и он Тамогуни, по характеру он подобен характеру ребенка и его правителем является Буддха (Меркурий).

4. 15-16 ½. Описание Весов и Скорпиона. Раши Тула восходит с головы, он сильный днем, у него черный цвет лица, он Раджагуни по природе, он живет на западе и странствует по земле, он вспыльчивый и он и из Шудра-варны. Его телосложение среднего размера, он двуногое  животное. Его правителем является Шукра (Венера).

У Раши Вришчика стройное телосложение и много ног (он – многоножка). Он является Брамином по варне и живет в отверстиях (норах). Его направление – северное и он сильный днем. Его цвет лица  – красновато-коричневый, он живет и в воде и на земле. У него волосатое тело, очень острая передняя часть (острое жало) и его правителем является Мангала (Марс).

4.17-18 ½. Описание Стрельца.  Ращи Дхану восходит со спины и его управителем является Гуру (Юпитер). Это саттвичный Раши. У него бледный цвет лица и он сильный ночью, его первоэлементом является Агни (огонь), а его варна – это Кашатрия (королевская или военная каста). Этот раши представляет двуногое животное до 15˚ и четвероногое  – после 15˚. У него  ровное телосложение и он держит лук и стрелу. Он живет на востоке  и странствует по земле. Брахма – Творец сделал его великолепным.

4.19-20. Описание Козерога. Раши Макара управителя Шани (Сатурном), он Тамогуни по природе и его первоэлемент – Притхви (земля). Он живет на юге  и он сильный ночью. Он восходит со спины, у него неуклюжее, огромное тело, он разноцветный и странствует по земле и лесам. Он является червероногим животным в первой половине (до 15) и безногим во второй половине (после 15)  и он скользит по воде.

4.21-21 ½ . Описание Водолея. Раши Кумбха выглядит в виде мужчины, держащего кувшин. У него коричневый цвет лица и телосложение среднего размера, он является двуногим животным. Он сильный днем, живет  в глубокой воде и его первоэлементом является Вайу. Он восходит с головы и он Тамогуни по природе. Он из варны Шудр. Его направление западное. Он управляется Шани.

4.22-24. Описание Рыб. Раши Мина выглядит в виде двух рыб, хвост одной соединен с головой другой, раши сильный днем. Его первоэлементом является Джала и он по природе Сатвагуни и благотворный. Он скользит по воде и он относится к варне Браминов. Он безногий, его телосложение среднего размера, он живет в северном направлении и восходит с головы, и со спины. Его Правителем является Брихаспати (гуру) – учитель Богов

Так были описаны 12 раши, каждый  по 30˚, для оценки их поверхностных и характерных влияний.

 4.25-30. НИШЕКА ЛАГНА. Парашара говорит Майтрейе: «О величайший из всех мудрецов! Слушайте меня, я говорю Вам, что знающий Лагну рождения астролог должен определить  Нишека-Лагну- Лагну во время Гарбхадхана (зачатия). О, МАйтрейя! Помните об этом. Я объясню как  расчитать Нишека Лагну, когда Лагна рождения была найдена или известна. Сначала находится разница между бхавой, занятой Шани, и бхавой, занятой Манди (Гуликой). К результату прибавляется разница между между Лагной и бхавой Дхармы – 9й бхавой. Результат в виде Раши и градусов и так далее представляет собой месяцы, дни и  так далее, которые прошли  между Нишекой (зачатием) и рождением. Если правитель Лагны находится в невидимой половине (180 градусов от Лагны против часовой стрелки), то градусы, минуты и так далее Чандры, которые она прошла в занимаемом ею Раши, должны быть прибавлены к вышеупомянутому результату. Рассчитав Нишека – Лагну описанным выше способом, можно говорить о хороших и плохих влияниях, испытанных рожденным в лоне. Также с помощью  Нишека Лагны, используя гибкость ума, можно узнать о результатах, таких как долголетие, смерть и тому подобных, в отношении родителей рожденного.