3.1 Майтрейа говорит: О Мудрец, Вы прекрасно объяснили воплощения планет. Теперь, будьте добры, расскажите подробно об их характере и качествах.

3.2-3 Мудрец Парашара отвечает: О Брамин! Слушайте меня,  я расскажу о классификациях небесных тел. Из многих светящихся тел, которые видны в небе, некоторые называются звездами, в то время как другие называются грахами. Те которые не движутся и местоположение которых неизменно, названы накшатрами.

3.4-6 Тела, которые движутся через накшатры по зодиаку, называются грахами. Зодиак включает в себя 27 накшатр, начинающихся с Ашвини. Та же самая окружность, разделенная на 12 частей, начтнающихся с Меши (Овна), известна как 12 раши. У грах есть имена (Сурйа и т.д). Раши, восходящий на востоке, называется Лагна. По Лагне и по грахам, соединяющимся и отстоящим друг от друга, делается вывод о хороших и плохих результатов  для рожденного.

3.7. Подробности строения и расположения звезд, известны из общей литературы. Сейчас я расскажу о результатах, которые приносят грахи и раши.

3.8-9. Положения грах для заданного времени берутся из Дрик-ганиты. И используя продожительность раши для соответствующего места рождения, определяют Лагну во время рождения. Сейчас расскажу о характеристиках и особенностях грах.

3.10. ИМЕНА ПЛАНЕТ: Имена девяти грах по порядку: Рави (Сурья), Чандра, Мангала, Буддха, Гуру, Шукра, Шани, Раху и Кету.

3.11. БЛАГОТВОРНЫЕ и НЕБЛАГОТВОРНЫЕ ПЛАНЕТЫ.  Из этих грах Сурья, Шани, Мангала, убывающая Чандра, Раху и Кету  являются «пагубными», а остальные  – полная Чандра, Буддха, Гуру и Шукра  – являются благотворными. Буддха в соединении с пагубной грахой становится пагубной.

3.12-13. ПРАВЛЕНИЕ ПЛАНЕТ: Сурья – это душа всего (Атма). Чандра – ум. Мангала – это сила. Буддха дает речь, в то время как ГУРу дает знания, счастье и удачу. Шукра управляет семенем и потенцией, в то время как Шани указывает на горе.

3.14-15. ПЛАНЕТАРНЫЙ КАБИНЕТ (должности планет): Сурья и Чандра обладают королевским статусом, а Мангала является руководителем армии. Очевидно, что Буддха – это принц, а Гуру и Шукра – это грахи – министры. Шани является слугой , а Раху и Кету образуют планетарную армию. О, Випра, Грахи- Сурья и остальные дожны рассматриваться именно в этом порядке.

3.16-17. ЦВЕТ ЛИЦА ПЛАНЕТ: Сурйя, правитель дня, является алым, Чандра – желтовато-коричневая. Мангала, чей рост не высокий, является алым, в то время как цвет лица Буддхи близок к цвету травы. О Брамин-Шрешта! Гуру, Шукра и Шани известны как соответсвенно, желтовато-коричневый, разноцветная и темный.

3.18. ДЭВАТЫ ПЛАНЕТ:  Агни (огнь), Варуна (вода), Картикея, Вишну, Индра, Шачи (Индрани- супруга Господа Индры) и Брахма являются управляющими Дэватами  семи грах соответственно.

3.19. ПОЛ ПЛАНЕТ. О, Брамин! Буддха и Шани оба являются нейтральными, Чандра и Шукра – женского пола. И остальные три грахи – Сурья, Мангала и Гуру  – мужского пола.

3.20. ПЕРВИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПЛАНЕТ: Пять первоэлементов (Панча-Бхут) – Огонь, земля, Пространство, Вода и воздух – управляются соот-но Мангалой, БУддхой, Гуру, Шукра и Шани.

3.21. ВАРНЫ ПЛАНЕТ: Варна Гуру и Шукра – Брамин, а Сурья и  Мангала являются Кшатрия –грахами (королевскими планетами), в то время как Чандра и Буддха принадлежат к Вайшья –варне (сословию торговцев), а Шани принадлежит к Шудра-варне.

3.22. О Брамин! Светила (Сурйа и Чандра) и Гуру являются саттвичными грахами, Шукра и Буддха – раджастичными, в то время как Мангала и Шани – тамасичными.

3.23. ОПИСАНИЕ СОЛНЦА:  У Сурьи глаза цвета меда, квадратное тело, у него опрятные привычки (склонности), он раздражительный, интеллектуальный, мужественный и у него немного волос на голове.

3.24. ОПИСАНИЕ ЛУНЫ: О, Брамин! Чандра обладает качествами Ваты и Капхи в значительной степени. У нее круглое тело и она обладает познаниями. У нее приятная наружность и сладкая речь, она непостоянна умом и очень сладострастная.

3.25. ОПИСАНИЕ МАРСА: О Брамин! Мангала жестокий, его ум непостоянный, у него либеральные взгляды, он обладает качествами Питты, у него алые глаза, тонкая талия и тонкое телосложение.

3.26. ОПИСАНИЕ МЕРКУРИЯ: О Випра! Буддха обладает привлекательным телосложением и способностью к игре слов и каламбурам (он говорит словами с двойным смыслом), у него есть чувство юмора. Он обладает качествами всех трех дош: Питта, КАпха и Вата.

3.27. ОПИСАНИЕ ЮПИТЕРА:  У Гуру большое тело, глаза и волосы цвета меди, у него качества Капхи, он интеллектуальный (разумный) и он обладает знаниями во всех Шастрах – науках и писаниях.

3.28. ОПИСАНИЕ ВЕНЕРЫ: О, Бхригусут! Шукра испытывает наслаждение и приносит радость, у не очаровательное телосложение, красивые и блестящие глаза, она поэтична, она обладает качествами Капхи и Ваты и у нее вьющиеся волосы.

3.29. ОПИСАНИЕ САТУРНА: О Брамин! У Шани худое и длинное телосложение, глаза цвета меда, он обладает качествами Ваты, у него большие зубы, он ленивый, хромой и у него крупные, грубые (жесткие) волосы.

3.30. ОПИСАНИЕ РАХУ И КЕТУ: У Раху дымчатое тело, подобное синеватому, он живет в лесах и вселяет ужас. Он обладает качествами Ваты, он интеллектуален. Кету подобен Раху.

3.31. ПЕРВИЧНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: Кости, кровь, костный мозг, кожа, жир, семя (сперма и яйцеклетка) и мускулы являются первичными компонентами. О Брамин,  и правителями их являются соответ-но Сурья и остальные.

3.32. МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО ПЛАНЕТ: храм, местность с водой, место с огнем, спортивная площадка, сокровищница, спальня и грязные места  – правителями этих мест соот-но явл-ся семь грах начиная с Сурьи.

3.33. ПЕРИОДЫ ПЛАНЕТ: Айана (половина года), Мухурта (48 минут), Вара (сутки), Риту (2 месяца  – сезон  или время года), Маса (солнечный месяц 30 суток), Пакша (половина лунного месяца – две недели) и Варша (год). О, величайший Брамин, это периоды соот-т грахам от Сурьи до Шани соот-но.

3.34. ВКУСЫ ПЛАНЕТ: Острый, соленый, горький, смешанный, сладкий, кисловатый и вяжущий являются вкусами грах соот-но от Сурьи и остальных.

3.35-38. СИЛА ПЛАНЕТ:  Буддха и Гуру сильны на востоке, Сурья и Мангала на юге, Шани на западе, в то время как Чандра и Шукра обладают силой на Севере.

О брамин, Чандра, Мангала и Шани наделены силой в течении ночи, в то время как Буддха силен и в течении дня и ночи. Остальные грахи (Сурья, Шукра  и Гуру) сильны только в дневное время.

В течении Кришна Пакши пагубные грахи сильны. В то время как благотворные грахи приобретают силу в Шукла Пакшу.

А в течении  Саумья Аяны сильны благотворные грахи, в то время как пагубные сильны в Ямайя аяне.

Правители периодов  1) год, 2) месяц, 3) день и 4) Хора (планетный час) обладают силой в возрастающем порядке.

С другой стороны, грахи – Шани, Мангала, Буддха, Гуру, Шукра, Чандра и Сурйа – одна сильнее другой в возрастающем порядке.

 3.39-40. ПЛАНЕТЫ и ДЕРЕВЬЯ. Сурйа управляет ростом сильных, высоких деревьев, у которых крепкие стволы, Шани ростом бесполезных, тернистых деревьев, Чандра – ростом молочных деревьев (таких как каучуковые), Мангала ростом горьких деревьев (подобно лимонным растениям), Бхригу Путра Шукра- ростом цветочных растений, Гуру – ростом плодоносных деревьев, а Буддха – ростом бесплодных (неплодоностных) деревьев.

3.41-44. Разные вопросы (касты, одежда, металл и другое): О Брамин, Раху вне касты, в то время как Кету относится к смешанной касте. Кету, Раху и Шани находят свое место в муравейниках. Одежда Раху многоцветная, а одеждой Кету являются лохмотья ( одежда с дырами). Металлы Раху и Кету соот-но свинец и синий драгоценный камень.

О Випра, у Гуру одежда шафранового цвета, у Шукры – яркая, блестящая одежда, у Сурьи – красная блестящая одежда, у Чандры – белая блестящая одежда, у Буддхи – черная блестящая одежда, у Мангала – красная, а у Шани – многоцветная одежда.

3.45-46. СЕЗОНЫ ПЛАНЕТ: Сезон Шукры – это Басант, сезон Мангала и Сурьи – это Гришма, сезон Чандры – это Варша, сезон Буддхи – это  Шарад, сезон Гуру – это  Хемант и сезон Шани – это Шишир. А Раху владеет 8 месяцами, в то время как Кету – 3 месяцами.

3.47. Деление планет на Дхату, Мула  и Джива: Раху, Мангала, Шани и Чандра – являются правителями Дхату (материалы). Сурья и Шукра являются правителями Мулы (корни, растения). В то время как оставшиеся грахи- Буддха, Гуру и Кету – управляют Дживой (живые существа).

3.48. ВОЗРАСТ ПЛАНЕТ:  Из всех  грах Шани является самой старшей грахой. Но, О, Двиджасаттам (Превосходный Брамин), он же дарует наибольшее число лет жизни в Найсаргика –Даше.

3.49-50. ЭКЗАЛЬТАЦИЯ И ДЕБИЛИТАЦИЯ ПЛАНЕТ: Меша (Овен), Вришабха (Телец), Макара (Козерог), Канйа (Дева), Карка (Рак), Мина (Рыбы) и Тула (Весы) считаются соот-но раши (знаками) экзальтации семи грах – Сурьи и остальных.

Градусы максимальной экзальтации этих грах соот-но равны 10, 3, 28, 15, 5, 27 и 20. А в седьмом Раши  от упомянутой Раши экзальтации каждая граха находится в своей дебилитации (максимальный градус такой же).

3.51-54. ЗНАКИ МУЛАТРИКОНЫ ПЛАНЕТ: В раши Симха первые 20 градусов являются Мулатриконой Сурйи, в то время как остальная часть  раши – это его собственная бхава. Таким же образом, в раши Вришабха первые три градуса являются местом экзальтации Чандры, а остальная часть Раши является Мулатриконой.

В Меше первые 12 градусов являются Мулатриконой Мангалы, остальная часть является его собственной Бхавой.

Для Буддхи в Раши Канья первые 15 градусов формируют его область экзальтации, следующие 5 градусов – его область Мулатриконы и последние 10 градусов – его собственную бхаву.

В Раши Дхану первые 10 градусов являются Мулутриконой Гуру, а остальная часть является его собственной бхавой. В Раши Тула первые 15 градусов являются мулатриконой ШУкры, а остальные – его собственной бхавой.

У Шани мулатрикона находится в раши Кубха в первых 20 градусах, а остальные являются его собственной бхавой.

3.55. Естественные отношения между планетами. Правители Раши, которые являются 4м, 2м, 12м, 5м, 9м и 8м от раши Мулатрикона рассматриваемой грахи, и правитель ее раши экзальтации являются друзьями рассматриваемой грахи. Правители остальных раши являются ее врагами. Грахи, которые обладают обоими свойствами (и друга, и врага), являются нейтральными по отношению к рассматриваемой грахе. Это является правилом для определения естественных отношений грах.

ГрахаЕе друзьяЕе врагиНейтральные
СурьяЧандра, Мангала, ГуруШукра, ШаниБуддха
ЧандраСурья, БуддхаМангала, Гуру, Шукра, Шани
МангалаСурья, Чандра, ГуруБуддхаШукра, Шани
БуддхаСурья, ШукраЧандраМангала, Шани, Гуру
ГуруСурья, Чандра, МангалаБуддха, ШукраШани
ШукраБуддха, ШаниЧандра, СурьяМангала, Гуру
ШаниБуддха, ШУкраСурья, Чандра, МАнгалаГуру

Отношение к Раху и Кету следующее:

Раху: Гуру, Шукра и Шани являются друзьями Раху. Сурья, Чандра и Мангала являются его врагами, в то время как Буддха нейтрален к нему.

Кету: Мангала, Шукра и Шани являются друзьями Кету. Сурья и Чандра являются его врагами, в то время как Буддха  и Гуру нейтрален к нему.

Но существуют различия во мнениях относительно взаимоотношений Раху и Кету.

3.56. Временные отношения между планетами (отношения в карте): Грахи, расположенные в  10, 4 и 11, 3, 2 или в 12м раши от  от другой грахи являются взаимными друзьями. Если они расположены в остальных раши, то они ведут себя как взаимные враги.

3.57-58. Совокупные отношения планет. Граха, дружественная в обоих отношениях – в естественных и во временных – называется чрезвычайно дружественной («большой друг»). С другой стороны, если она дружественна в одних отношениях и нейтральна в других, тогда она называется «дружественной» («друг»).

Если она враждебна в одних отношениях и нейтральна в других, то она называется «враждебной» («враг»). Если она враждебна в обоих отношениях, то она находится в чрезвычайной вражде с рассматриваемой грахой (« большой враг»).

Астролог должен предсказывать  влияния на рожденного после рассмотрения отношений грах таким способом.

  3.59-60. Степень результатов планеты. Граха в экзальтации дает полностью хорошие результаты; граха в своем раши мулатриконы дает ¾  (75%) результатов, в своем собственном раши  – половину ½ (50%), в дружеском раши – ¼ (25%), в раши нейтральной грахи – 1/8 (12,5%), а когда она находиться в дебилитации  или во враждебной бхаве, тогда мудрый астролог предскажет, что ее результаты равны нулю. Величина неблагоприятных результатов противоположна этим значениям.

ДостоинствоБлагоприятный результат, %Неблагоприятный результат, %
Экзальтация1000
Мулатрикона7512
Собственный раши5025
Дружественый раши2550
Нейтральные раши1275
Дебилитация0100

3.61-64. Несветящиеся упаграхи (Суб-планеты). Добавляем 4 раши 13 градусов и 20 кал (минут) к долготе Сурьи  в момент рождения находим долготу  неблагоприятной упаграхи Дхума. Когда положение Дхумы отнимается от 12 раши, получаем упаграху Вйатипата, которая тоже является неблагоприятной. Добавляя 6 раши к Вйятипате, находим точное положение Упаграхи Паривеша, которая является чрезвычайно неблагоприятной. Вычитание Паривеши из 12 раши дает точное положение упаграхи  Индра-Чапа.  Когда 16 градусов 40 минут добавляются к Индра Чапе, получаем положение Кету. И когда 1 раши добавляется к Кету, получаем долготу Сурьи  во время рождения. Все эти грахи известны как грахи, лишенные блеска (света), они являются пагубными и вызывают несчастья.

3.65. Результаты несветящихся упаграх: Если эти 5 несветящихся Упаграх- Дхума и остальные соединяются с Сурьей, Чандрой или расположены в Лагне, они уничтожают соот-но  династию, долголетие или мудрость рожденного. Рожденный в лотосе Правитель Брахма сформулировал их положение таким образом.

3.66-69. Вычисление Гулики и других упаграх. Части Сурьи  и остальных грах по отношению к Шани обозначают периоды Гулика и остальных Упаграх. Продолжительность дня, разделенная на 8 частей, дает 7 грах, начинающихся с Варэши (управителя дня) того дня недели, для которого находится Гулика и другие Упаграхи. У восьмой части нет правителя. Часть управляемая Шани, называется Гулика. Точно также прожолжительность ночи, разделенная на 8 , дает части семи грах, начинающиеся с 5 бхавы от Варэши того дня недели, для которого определяются положение  Гулики и остальных упаграх. Точно так же нет управителя у 8 части, часть Шани является Гуликой, часть Сурьи является Кавэлой, часть Мангала является Мритйю, часть Гуру является Ямагхантакой, а часть Буддхи является  Ардхапрахарой.

3.70. Местоположение Гулики. Градус, восходящий во время части ГУлики будет долготой Гулики для данного места. По этой долготе Гулики оцениваются результаты конкретного рождения.

Правитель части дня для дневного Гулики:

День недели1234567
ВоскресеньеСурьяЧандраМангалаБуддхаГуруШукраШани
понедельникЧандраМангалаБуддхаГуруШукраШаниСурья
ВторникМангалаБуддхаГуруШукраШаниСурьяЧандра
СредаБуддхаГуруШукраШаниСурьяЧандраМангала
четвергГуруШукраШаниСурьяЧандраМАнгалаБудха
пятницаШукраШаниСурьяЧандраМангалаБуддхаГуру
субботаШаниСурйаЧандраМАнгалаБуддхаГуруШукра

Правители части ночного ГУлики:

День недели1234567
ВоскресеньеГуруШукраШаниСурьяЧандраМангалаБуддха
понедельникШукраШаниСурьяЧандраМангалаБуддхаГуру
ВторникШаниСурьяЧандраМангалаБуддхаГуруШукра
СредаСурьяЧандраМангалаБуддхаГуруШукраШани
четвергЧандраМАнгалаБудхаГуруШукраШаниСурья
пятницаМангалаБуддхаГуруШукраШаниСурьяЧандра
субботаБуддхаГуруШукраШаниСурйаЧандраМАнгала

«Гулика-Дхруванта» (постоянная ГУлики)

ГрахаСурйаЧандраМангалаБуддхаГУруШукраШАни
День7654321
ночь3217654

Манди Друванка

ГрахаСурйаЧандраМангалаБуддхаГУруШукраШАни
День2622181410612
ночь106226221814

Знаки экзальтации и дебилитации Упаграх (из книги Джатакапанкарам)

УпаграхаэкзальтациядебилитацияСобственный раши 
ДхумаСимхаКумбхаМакара 
ВйатипатаВришчикаВришабхаМитхуна 
ПаривешаМитхунаДхану 
Индра ЧапаДхануМитхунаКарка 
УпакетуКумбхаСимхаКарка 
Гулика  Кумбха 
Ямагхантика  Дхану 
Ардхапрахара  Митхуна 
Кала  Макара 
Мритью  Вришчика 

3.71-74. Расчет ПРАНАПАДЫ:  От Праманы (Маны) ¼ части 36˚ (90 Пран или 15 Пал), если Сурья расположен в подвижном Раши и так далее, от Сурьи к раши  в порядке Триконов (1, 5, 9 бхав) от восхода Солнца к Ишта-Калы, такая Лагна называется Пранападой.

Преобразуйте время от восхода Солнца до Джанамэшта-Калы        (времени рождения) в Палы и разделите его на 15.  Если Сурья  находится в подвижном раши, то результат в виде раши, градусов и т.д. должен быть добавлен к Сурье, и то, что получено, называется Пранападой. Если Сурья находится в неподвижном раши, то пранапада расположен в 9 раши от суммы(т.е. нужно прибавить дополнительно 8 раши – 240 градусов – к уже полученному Пранападу), а если Сурья находится в двойственном раши, то Пранапада расположен в 5м раши от суммы (т.е. надо добавить еще 4 раши  – 120 градусов – к уже полученному Пранападу).

Если Пранапада  попадает во 2, 5, 9, 4, 10 и 11 раши от Лагны, то рождение будет благоприятным и человек будет счастливым, иначе его рождение неблагоприятно.

(из комментария: 6 Праны=1 Пала, или 15 Пал =90 Пран