1. Солнце, одна из восьми главных сил Шивы, образующее дорогу для тех, кто идет к Мокше, являющее собой Дух для тех, кто сведущ в Атмавидье, принимающее результаты жертвенных обрядов, господствующее над бессмертными существами и небесными телами, разрущающее, создающее и защищающего миры, восхваляемое в Ведах в различных формах, обладающее множеством лучей и являющееся светильником трех миров, позволит ли оно нам начать нашу речь?

2. Хотя существует великое множество работ, написанных знающими людьми великолепным литературным стилем, многие люди приходят в уныние, пытаясь пересечь безбрежный океан науки о гороскопах. Для этих людей я предлагаю маленькую лодку – пусть и сложенную различными метрами, но заставляющую думать и полную поучительных мыслей, – чтобы дать им возможность пересечь этот океан.

3. Наука астрологии зовется Хора-шастрой; это название получено объединением двух слов  – Ахо и Ратри – от которых отброшены первые и последние буквы. Она говорит о результатах хороших и плохих поступков, сделанных людьми в их прошлой жизнях.

4. На небесной сфере Зодиак начинается с Меши и Ашвини; каждый знак образуется из 9ти падамов звезд и управляет следующими органами Калапуруши: голова,  лицо,  грудная клетка, сердце, живот, талия, низ живота, половой орган, бедра, колени, ягодицы и ступни ног – в указанном порядке.

Слова «раши», «кшетра», «гриха», «рукша», «бха», и «бхавана» относятся к зодиакальным знакам, обозначают их.

5. Рыбы представлены в виде двух рыб, лежащих близко к друг другу, с головами, обращенными в противоположных направлениях; Водолей показан в виде человека, несущего сосуд с водой; Близнецы изображены в виде мужчины с дубинкой и женщины с лютней, с тесных объятиях; Стрелец описывается как кентавр с задней частью как у коня и передней как у лучника; Козерог имеет морду оленя, а нижнюю част тела – как у крокодила; Весы изображаются в виде человека с весами в руке; Дева описывается девушкой, сидящей в лодке с колосом в одной руке и огнем в другой, а остальные знаки описывают их  именами и вводятся на местах, созвучных их природе.

6. Куджа, Шукра , Будха, Чандра, Рави, Будха, Шукра, Куджа, Гуру, Шани, Шани и Гуру являются хозяевами знаков и их делений в указанном порядке, начиная с Овна. Навамши начинаются с Овна, Коерога, Весов и Рака – и идут по порядку; двадашамши начинаются вместе с самими знаками.

7. Марс, Сатурн, Юпитер, Меркурий и Венера управляют соответственно пятью, пятью, восемью, семью и пятью градусами в тримшамшах нечетных знаков, тогда как в четных знаках порядок меняется на противоположный. Последняя часть Рака, Скорпиона и Рыб называется Рикшасандхи.

8. Крийя, Тхавури, Джитхима, Кулира, Лайя, Патхона, Джука, Коурпи, Тхаукшика, Акокеро, Хридрога и Антхья – это имена для Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва,  Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб соответственно.

9. Если планета находится в собственной дреккане, хоре, навамше, тримшамше, двадашамше и раши, она называется находящейся в своей варге.

10. Телец, Овен, Стрелец, Рак, Близнецы и Козерог – это Ратрибала-раши, или знаки, могущественные в ночное время. Эти же знаки (за исключением Близнецов) называются Пруштодайя (восходящий с хвоста).  Остальные знаки, т.е. Лев, Дева, Весы, Водолей и Скорпион, называются Динабала-раши. Вместе с Близнецами они называются Сиршодайя (восходящий с головы). Рыбы называются Убхайодайя (восходящий и головой и хвостом).

11. Знаки являются злотворными и благотворными, они же являются мужскими и женскими; они также бывают подвижными, неподвижными и двутелесными; управители стран света – это управители тригонов домов, начинающихся с Овна, Тельца, Близнецов и Рака.

В нечетных знаках первая хора управляется Солнцем, а вторая – Луной, тогда как в четных знаках  – в обратном порядке. Управители дреккан – это управители 1, 5 и 9  домов от знака.

12. Некоторые авторы астрологических работ говорят, что первая хора управляется хозяином данного дома, тогда как вторая хора  – управителем 11го дома от данного. Крое того, они говорят, что управителями дреккан соответственно являются: 1)управитель данного дома; 2) управитель 12го от этого; 3) управитель 11го дома.

13. Овен, Телец, Козерог, Дева, Рак, Рыбы и Весы являются знаками экзальтации для Солнца и т.д.,  соответственно. 10й, 3й, 28й, 15й, 5й, 27й,  и 20й градусы указанных выше знаков являются местами глубокой экзальтации для Солнца и т.д. соответственно. Седьмые от них по счету  – знаки и градусы падения для тех же планет.

14. Первая навамша подвижных знаков, средняя навамша неподвижных и последняя навамша двойственных знаков обозначается терминов варготтама.

Лев, Телец, Овен, Дева,  Стрелец, Весы и Водолей являются мулатриконами для Солнца, Луны,  Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры и Сатурна соответственно.

15. Двенадцать домов от Асцендента (Лагны) имеют следующие названия: 1) Тхану – Тело; 2) Кутумба  – Семья; 3) Сахотха – Брат; 4) Бандху – Родство; 5) Путра – Ребенок; 6)  Ари – Враг; 7) Патни – Жена; 8) Марана – Смерть; 9) Шубха – Счастье; 10) Аспада – Положение; 11) Аайя – Прибыль;  и 12) Рипха – Потеря.

Упачайами являются 3й, 6й, 10й и 11й дома от Асцендента, тогда как остальные являются апачайами. Некоторые говорят, что эти не должны считаться неизменными.

16.  Калья (сила), Сва (богатство), Викрама (отвага), Гриха (дом), Пратибха (ум), Кшата (раны), Читхотха (любовь, или рожденное в душе), Рандхра (несчастные случаи), Гуру (наставник), Мана (уважение), Бхава (домашние хлопоты), Вьяя (потери) – это название восходящего, второго, третьего и т.д. домов соответственно. 4ый и 8ой дома от Ас обозначаются термином Чатурашра (четырехугольник), 7й носит название Дьюна (заход), а 10й – Агнья (приказ).

17. Слово «кантака»,  «кендра» и «чатустайа» обозначают угловые дома, а именно 7й, 1й, 4й, и 10й. Нара-раши (человеческие знаки, букв. «мужские») – это Близнецы, Дева, Весы, первая половина Стрельца и Водолей; они приобретают силу, когда являются восходящими.  Джалачара-раши (водяные знаки) – это Рак, Рыбы и вторая половина Козерога; они обретают силу в 4м доме. Китараши (Скорпион) становятся сильными в 7м доме, а Пасу-раши (четвероногие) – Овен, Телец, Лев, вторая половина Стрельца и первая половина Козерога  -становятся могущественными, когда они становятся 10м домом.

18. Те дома, что следуют за угловыми, называются «панапара», а те что следуют за панапарами, обозначаются как «апоклима». Слова Хибука, Амбу, Сукха и Весма обозначают 4 дом, Джамитра обозначает 7й, Сутхабхам и Трикона указывают на 5й, Мешурана и Карма – это имена для 10го.

19. Если управитель Ас, Юпитер или Меркурий занимают или аспектируют  восходящий знак, он становится наиболее могущественным. Если другие планеты занимают или аспектируют его, он будет не настолько силен. Все знаки в кендрах являются сильными. Знаки в панапарах – средней силы, а в апоклимах  – лишены силы. Двуногие знаки сильны днем, четвероногие – ночью, а Кита-раши – во время обоих сумерек.

Измерение знаков от Овна до Девы включительно дает соответственно, 5  – 6 – 7 – 8 – 9 и 10, умноженные на 4; вторая половина от Весов до Рыб  – в обратном порядке.

Третий дом называется Душчикья, девятый обозначается как Тапас или Трикона.

20. Кроваво-красный, белый,  зеленый, беловато-красный (розовый), дымчатый, пестрый, черный, золотой, красновато-желтый, беловато-желтый, серовато-белый и цвет рыбы – это цвета Овна и прочих знаков по порядку.

Знаки планет имеют «впадину» (Плава) в направлении своих управителей. Второй знак от Солнца становится Васи.